返回管委会首页

美高梅官网-美高梅开户-美高梅娱乐网站

当前位置:首页 > 金融管理服务局 > 新闻动态

新闻动态

范剑平:经济下行时如何调整资产配置结构|苏州金融大讲堂第61期

时间:2018-10-15 15:41  |  来源:

 

 

10月13日下午,中国基金博物馆特别举办第61期“苏州金融大讲堂”,邀请国务院特殊津贴专家、原国家信息中心首席经济学家范剑平,带来主题演讲——“经济下行时如何调整资产配置结构”。

本期“苏州金融大讲堂”由中国基金博物馆主办,苏州苏投股权投资管理有限公司协办,苏州市人民政府金融工作办公室指导。共有来自社会各界的200余人现场参与,感谢社会各界的广泛关注和参与!

 

本期特邀嘉宾

 

 

范剑平

国务院特殊津贴专家

原国家信息中心首席经济学家

 

老龄化催生保险进入黄金大发展

在发展中国家,社会保险水平只能与生产力发展水平相当,“宽覆盖、低水平基础上逐步提高”是我国社会保障未来长期努力的方向。

商业保险作为补充,有能力购买商业保险的人将增加防范不平衡不充分发展漏洞的保障能力。

 

新时代的希望是开发人口质量红利

人口老龄化带来的劳动力数量减少,只有通过人力资本水平的提高或技术革新的采用得以弥补。

我国“人口数量红利”减弱后,通过改革可以激发“人口质量红利”。特别是要通过加快改革,解除对个体、对企业创新的种种束缚,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,体力加脑力,制造加创造,开发出先进技术乃至所谓颠覆性技术,中国就一定能够创造更多价值,上新台阶。

 

人力资本资源可待进一步开发

中国人均受教育水平近年来飞速提升,20—24岁的人口接受高等教育的比例从1980年的0.9%上升到2010年的26%,略高于法国、瑞士、挪威等发达国家。2016年高等教育毛入学率42.7%,比上年提高2.7个百分点。

 

 

 

未来十年50%的工作将被人工智能代替

2016年世界经济论坛上发布的报告称,未来5年因人工智能的发展,将导致全球劳动力市场的颠覆性变革,低技术工作将被机器人和人工智能技术的崛起而淘汰,全球15个主要国家将减少710万个就业岗位,其数量占世界劳动力市场的65%。斯坦福大学人工智能与伦理学教授卡普兰最近的一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。未来10年机器人将取代1500万工作岗位,相当于美国就业市场的10%。而在中国,这个比例可能超过70%。不过,由技术创新造成的失业,可以说是一种临时失业,旧的岗位被新岗位替代,就像当年汽车淘汰了马车,马车夫失业的同时汽车司机开始就业。

 

中国的数字经济引领全球

电子商务和数字化支付方面:十年前中国的电商交易额还不到全球总额的1%,如今占比已超过40%,据估算已超过英、美、日、法、德五国的总和。

移动支付在中国互联网用户群体中的渗透率也在迅速增长,从2013年的25%提升到2016年的68%,与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。

在金融科技领域,全球每23家非上市“独角兽”中就有9家是中国企业,而且占据了全球金融科技企业总估值的70%以上;中国风投行业从2011-2013年的120亿美元(占全球6%)迅速增至2014-2016年的770亿美元(占全球19%)。

 

 

 

服务业增加值占GDP比重是人口集聚能力指标

2016年服务业增加值比上年增长7.8%,占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果,制造业也出现生产性服务业增长加快趋势。

 

企业科技研发支出占GDP比重

是人才、财富集聚能力指标

企业科技研发支出占GDP比重作为衡量经济发展方式转变和创新驱动的重要指标,未来人类社会将演变成智能社会,不是以一般劳动力体力为中心的社会,而是智力、创新力大比拼。若这个时期同时发生大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,中国将出现制造业空心化。要争夺这个机会,就要大规模地培养高素质工人,更要培养创新性技术人才。

 

 

中国基金博物馆向范剑平教授颁发“博物馆导师证书”

 

关于“金融大讲堂”

作为中国金融博物馆品牌栏目,“金融大讲堂”为各地金融领域监管者、从业者以及金融相关的各界人士,打造学习和观摩金融前沿理念与知识的平台,中国金融博物馆邀请国内金融界翘楚,联合北京市、苏州市、贵阳市、沈阳市、深圳市、青岛市、徐州市等地政府及金融办,分别合作打造“北京金融前沿大讲堂”、 “苏州金融 大讲堂”、“贵阳互联网金融大讲堂”、“沈阳产业金融前沿大讲堂”、“深圳资本交易大讲堂”、“青岛财富管理金融前沿大讲堂”、“徐州金融大讲堂”等众多线下活动。

 

 

 

中国基金博物馆“苏州金融大讲堂”公益讲座历期嘉宾:祁斌、曹远征、聂庆平、凌涛、苏海德、郭宇航、汤敏、易欢欢、魏迎宁、张炳南、任志强、李思明、韦盛信、周其仁、董沛霖、罗桂连、王晓蕾、王巍、陈全生、杨勇、熊焰、贾康、叶大清、于明礼、许悦平、孙宏生、杨东、方泉、周其仁、姚洋、周忠明、邱晓华、姚余栋、孟兴国、方三文、宋钰勤、魏国雄、景乃权、许正宇、魏迎宁、周延礼、马德伦、尉立东、白海峰、贾康、戴立宁、于明礼、苏宁、方风雷、张炳南、邓迪、余承志、唐祖荣、申希国、范剑平等。

 

协办单位简介

苏州苏投股权投资管理有限公司成立于2013年9月9日,是苏州市投资有限公司旗下重要的资本运作平台,也是第一批正式获得中国证券投资基金业协会授予的私募基金管理人资质的基金管理人之一。公司目前管理的基金规模逾12亿元。

苏投股权作为苏州市投资有限公司控股的基金平台,一方面依托于苏投旗下汽车后市场、黄金、地产等实体业务,做金融链的延伸,为实体业务提供金融衍生服务和资本支持;另一方面,团队根据自身业务专长和资源经验,不断向外拓展基金业务类型,在证券投资、股权并购、黄金业务以及贵金属套利等项目上均取得了可观的收益。团队力求获取持续稳定超额收益的同时,不断提升核心竞争力,加强风险管理,将苏投股权凝聚成一个诚信、专业、创新、融合的现代资产管理机构。